sábado, 18 de maio de 2013

PIRARARA


Nome Popular: Pirarara
Nome Científico: Phractocephalus hemioliopterus
 
Família: Pimelodidae
 
Distribuição Geográfica: Bacia Amazônica e Araguaia-Tocantins.

Descrição: É um peixe de couro, que pode chegar aos 60kg e 1,5m de comprimento. Sua coloração é cinza escuro nas costas e branca na parte de baixo, assim como um tubarão. Sua cauda é avermelhada, mas esta coloração também aparece na barbatana dorsal. É um peixe onívoro, comendo praticamente tudo que encontra no fundo dos rios, entre outros peixes, frutas, moluscos e crustáceos.

Ecologia: Espécie que se alimenta de peixes, caranguejos e frutos  no canal dos rios, nos poços logo após as corredeiras, várzeas e igapós, inclusive nos tributários de água pretas e claras, alcançando as cabeceiras e parte do estuário do Amazonas.

Equipamentos: Recomenda-se equipamentos do tipo mais pesado com linhas de 30 a 50 libras e os anzóis devem variar dos  nº 8/0 a 14/0, devido a grande boca.

Iscas: Espécie capturada exclusivamente com iscas naturais, peixes inteiros ou filés, por exemplo, de traíras ou piranhas-caju. Em pesqueiros são capturas também com salsicha, coração de frango e guelras de tilápias.

Dicas: A espécie pode ser capturada nas calhas e confluências dos rios, especialmente na época de seca. É preferível as áreas que não tenham muito enrosco para não correr o risco de se perder o peixe.

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