quarta-feira, 8 de maio de 2013

MATRINCHÃ


Nome Popular: Matrinchã
Nome Científico: Brycon sp.
Família: Characidae
Distribuição Geográfica: Bacias amazônica e Araguaia-Tocantins.

Descrição: Peixe de escamas, corpo alongado, um pouco alto e comprimido. A coloração é prateada, com as nadadeiras alaranjadas, sendo a nadadeira caudal escura. Apresenta uma mancha arredondada escura na região umeral. Os dentes são multicuspidados dispostos em várias fileiras na maxila superior. Pode alcançar 80cm de comprimento total e 5kg.

Ecologia: Espécie onívora alimenta-se de frutos, sementes, flores, insetos e ocasionalmente de pequenos peixes. Realiza migrações reprodutivas e tróficas. Nos rios de água clara, é comum ver cardumes de matrinchãs, se alimentando debaixo das árvores, ao longo das margens.

Equipamentos: Equipamento do tipo médio, varas de 10 a 17 libras e anzóis de 2/0 a 5/0, de preferência anzóis com haste comprida ou encastoado. No Fly varas #6 ou #7.

Iscas: Iscas artificiais, como colheres e plugs, iscas naturais, frutos, flores, insetos, minhoca, salsicha (em pesqueiros), coração e fígado de boi em tirinhas. E na modalidade de fly insetos, imitação de frutas ou pequenos streamers.
Dicas: Pode ser encontrada nas corredeiras e remansos dos rios. Quando fisgada, a tendência é levar a isca para cima. Em pesqueiros geralmente atacam a isca, no caso a salsicha, que estiver na flor d’água, daí a importância de utilizar um anzol com haste comprida e fino, a para prender a isca ao anzol utilize macarrão tipo espaguete e se preciso um pedaço de EVA preso à linha para ajudar na flutuação.

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